チクチク
今日の手作り
本当に久し振りにチクチクしましたよ。
昨日、網走のお友達からメールが来て“今日お茶しよう”のお誘いが・・・
ただのお茶ももったいないので、前に今日の3人で買ったがま口をつくりましょうとkikkiが提案!
11時頃から始めて2時過ぎには完成していたので、やっぱやってよかったね(v^-^v)♪
生地は自分であるものを利用、間にちょっとレースいれてみました。
本当に久し振りのチクチクすごく楽しかった(*^_^*)家に戻ってからも、前につくって途中のを作ってます。
しばらくチクチクにはまりそうでこわい。
カスタードプリンのレシピ
2日前から書いているプリンのレシピお待たせしました。
本当はもう一度作って写真写してと思ったけど、いつになるやらわからないので・・・材料とつくり方を先にUPします。
(材料) 牛乳 450cc
グラニュー糖 90g
卵 2個
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々
カラメル
グラニュー糖 100g
水 大さじ2
熱湯 大さじ2
1、カラメルを作る。鍋にグラニュー糖100gと水を入れて火にかける。 濃いきつね色になるまで焦がす。火を止めて熱湯大さじ2を入れて溶き のばして、熱いうちに焼き型に流し入れる。(冷やすとよい)
2、耐熱のボールに牛乳、グラニュー糖90gを入れて、レンジで3分加熱 する。砂糖が溶けるように混ぜる。
3、ボールに卵2個と卵黄3個分を入れて泡だて器でほぐす。
(あまり泡立てないように)
4、③に人肌くらいの牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れる。
5、万能こしきなどで裏ごししながら型に流しいれる。
6、オーブンを170度に温めておく。深めのバットの中に型を入れ、熱めの湯(70〜80度)を型の高さいっぱいまで注ぎ、オーブンに入れて50〜60分蒸し焼きにする。
(最後のほうで焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く)